[email protected] Вход Регистрация Контакты

Раменская мануфактура

Мануфактура 1890 год

Раменская мануфактура – фабрика Малютиных является одним из интересных памятников промышленной архитектуры второй половины XIX века. Старая планировка производственно-жилого комплекса частично утратила свой прежний облик в результате строительства ряда новых и сноса старых зданий, но все-таки дает общее представление о том, что было создано более века назад.

В журнале «Наука и жизнь» (№ 3 за 1983 г.) в статье кандидата архитектуры Т. Кудрявцевой «Промышленные сооружения — памятники архитектуры» сказано следующее: «Возникший в России во второй половине XIX столетия русско-византийский стиль отразил стремление зодчих соединить технические новшества в строительстве с возрождающимися в архитектуре формами самобытного русского искусства. В этом стиле строили почти все промышленные сооружения конца прошлого столетия. Многие из них сохранились… Пожалуй, одной из самых совершенных до конца XIX века была бумагопрядильная и ткацкая фабрика в подмосковном местечке Раменское». История фабрики связана с именем выдающегося русского технолога текстильного производства, профессора Московского Императорского Технического училища (ныне — университет имени Н.Э. Баумана) Федора Михайловича Дмитриева, учителя известного русского инженера-конструктора В.Г. Шухова.

В течение двадцати лет Ф.М. Дмитриев занимался модернизацией производства в Раменском, созданием единого фабричного комплекса многоэтажных фабричных и жилых корпусов.

Эта работа получила высшую награду на Международной выставке «Гигиена и спасение жизни», которая проходила в Брюсселе в 80-х годах XIX века.

Технология текстильного производства предполагает наличие длинных помещений, освещенных множеством окон. Но фабрики выглядели весьма компактными сооружениями. Мощные краснокирпичные стены, с разрушающими монотонность фасадов башнями-лестницами, с белыми деталями, обрамляющими окна и карнизы, до сих пор поражают своей величественностью, выделяясь даже на фоне современной многоэтажной застройки. Фабричные комплексы дали толчок к развитию текстильных городков.

Градостроительную композицию, своеобразие текстильных городков Иваново, Орехово-Зуево, Кохмы и многих других до сих пор определяют старые фабричные здания. Они неразрывно связаны с образом этих городов, их историей.

Сохранить облик производственных зданий, особенно тех, что определяют главную достопримечательность города, связаны с его образом, определяют его лицо, — необходимо.

Фабричные корпуса Раменской мануфактуры, где раньше более 170 лет подряд выпускались пряжа и ткани, и бывшие жилые казармы рабочих используются сегодня для размещения различных учреждений и акционерных обществ, постройки фабрики в основном сохранились и теперь составляют историческую часть города Раменское, являясь памятником его строителям второй половины XIX века.

В настоящее время сохранность фабричных построек удовлетворительная. Для территории Раменской мануфактуры, жилого посёлка и больницы фабрики необходимо обеспечить преемственное развитие и сохранение общей композиционной роли объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, характерных построек – производственных, служебных, жилых и обслуживания конца XIX-начала XX веков. Необходимо соблюдение общего композиционно-масштабного соответствия новых зданий и сооружений исторической застройке, ландшафту берега Борисоглебского озера, панорамного восприятия с железной дороги.

Для комплекса Раменской мануфактуры, представляющего архитектурно-художественную и градостроительную ценность необходимо рассмотреть возможность проведения мероприятий, связанных с включением характерных производственных, служебных и жилых построек Раменской мануфактуры в единый государственный реестр объектов культурного наследия на территории Московской области. Выявление исторически ценных построек на территории Раменской мануфактуры – знаменитой фабрики Малютиных, одной из лучших в Подмосковье в конце XIX-начале XX веков, их реконструкция и благоустройство может обеспечить формирование архитектурного ансамбля – эффективного в архитектурном и градостроительном отношении.

Раменская мануфактура – фабрика Малютиных.

Хронограф

1825 г. — Имение Раменское с 334 жителями после смерти Ф.С. Голицына переходит к его вдове — княгине Голицыной. По ходатайству Анны Александровны Голицыной фамилия князей Прозоровских передается старшему сыну, и с этого времени он именуется Голицын-Прозоровский. Дела вдовы А.А. Голицыной пришли в полный упадок. Имения все были заложены, много леса продано на сруб. Помощь помещице оказал сам Николай I-Голицына была когда-то фрейлиной «ее величества». Николай 1 учредил целую комиссию по устройству дел княгини. Комиссия предложила для увеличения доходов А.А. Голицыной и ее семьи устроить в имении две фабрики— бумажную на речке Хрипани, которая оказалась убыточной и закрылась через несколько лет, и прядильную на берегу Борисоглебского озера при селе Новотроицкое-Раменское.

1831 г . — При селе Раменском строится деревянная фабрика.

К управлению фабрикой была приставлена генеральша Бахметьева (по воспоминаниям графини Риччи, известной певицы, жившей в то время в Троицком (Раменском).

Дело было поручено директорам, заинтересованным лишь в собственной прибыли. Однако бесчеловечные условия труда вызвали недовольство рабочих. Фабрика сгорела при невыясненных обстоятельствах, и на ее месте строятся два кирпичных корпуса

1833 г . — Построен первый каменный корпус. Это т. н. мотельный корпус Раменской фабрики, нижний этаж которого был занят складом. Впоследствии фабрика сдавалась в аренду разным людям: в 1841г. — Хайлову, в 1843г.

— братьям Малютиным. Купец П.С. Малютин приступил вскоре к ее серьезному техническому перевооружению и развитию. Но тяжелые условия труда оставались. Особо жестокое отношение к рабочим оказывалось иностранца-ми — специалистами и управляющими, приехавшими из Англии.

1851 г . — Имение перешло к А.Ф. Прозоровскому-Голицыну. П.С. Малютин, несмотря на противодействие директора — англичанина Камерона, пригласил на службу молодого, энергичного техника Ф.М. Дмитриева, только что окончившего технологический институт в Санкт-Петербуpге.

1853 г . — Раменская фабрика по числу рабочих занимала второе место среди бумогопрядильных фабрик Московского губернии. На фабрике работало 1130 человек.

1858 г. — Основана школа для детей рабочих фабрики на 250 учащихся по инициативе Ф.М. Дмитриева. Первоначально размещалась в 2-х комнатах одного из корпусов фабрики. (В 1870г.- 2-х этажное деревянное здание, в 1900г. -каменное). С 1859г. в школе велось обязательное обучение всех фабричных детей, раздельно для девочек и мальчиков. Учеников было более шестисот. Школьная библиотека насчитывала 5804 тома.

1859 г . — П.С. Малютин повел переговоры с Прозоровскими — Голицыными о продаже фабрики с землей. На фабрике работало около 1130 человек.

1860 г . — Ф.М. Дмитриев стал директором фабрики. В этом же году скончался П.С.Малютин — создатель славы фабрики.

1866 г . — Князь А.Ф. Прозоровский-Голицын — сын владельцев бумагопрядильной фабрики в Раменском, продал сыновьям купца П.С. Малютина 39 десятин земли с фабрикой и всеми постройками:

1. 3-х эт. каменный производственный корпус.

2. 2-х эт. деревянный производственный корпус.

3. Каменное заведение для литейной.

4. Высокая дымовая труба.

5. 2-х эт. каменный корпус, бывший до 1843г. ватерной, в котором был склад.

6. Каменный сарай для склада товаров.

7. 2-х эт. каменный дом для квартир служащих.

8. Пять 2-х эт. бараков для рабочих.

9.Деревянный конный двор и несколько деревянных построек для хозяйственных надобностей.

За все постройки и землю было уплачено очень дешево — всего 83 715 руб. серебром.

По оформлении сделки на семейном совете Малютиных было решено немедленно приступить к переоснащению предприятия. Первым шагом был отъезд Ф.М. Дмитриева за границу для ознакомления с лучшими зарубежными прядильными и ткацкими фабриками.

Фабрика стала быстро расширяться.

Через несколько лет она была оборудование новыми английскими машинами. В 1866 г. по возвращении из заграницы Ф.М. Дмитриев начал перестройку корпуса прядильной фабрики. В 1868 г. постройка была закончена, устроены водопровод и газовое освещение, торфяное отопление. Корпус сохранился.

1869 г . — Ф.М. Дмитриев был приглашен читать лекции в Императорском техническом училище (ныне Государственный технический университет им.Баумана) по технологии волокнистых веществ.

Выдано свидетельство из Московского Губернского Правления Торговому Дому Т. Малютин и К » на содержание в Бронницком уезде, при селе Троицко-Раменском, бумагопрядильной фабрики, состоящей из 2-х отделений:

— Старая фабрика: главный корпус каменный 3-х эт., 2-х эт. деревянный корпус, пять 2-х эт. деревянных корпусов для рабочих, кузница, паяльная, больница, училище на 350 детей.

— Новая фабрика — на том же дворе: главный 5 эт. каменный корпус, каменное здание газового завода.

Рабочего народа на фабрике обоего пола с малолетними — 925 чел.

На фабрике введено ткацкое производство — установлено 80 механических ткацких станков.

1870 г . — Выстроено 2эт. деревянное здание школы с библиотекой.

1871 г. — Начато строительство жилых кирпичных корпусов фабрики— на территории 15 десятин между хвойными лесами и полем.

1872 г . — На первой Всероссийской политехнической выставке демонстрировалась образцово-показательная фабричная школа — «бумагопрядильная фабрика купцов — братьев Малютиных в 42-х верстах от Москвы возле Раменского…»

1873 г . — Фабрика была расширена. Старое 3-х эт. было переделано и приспособлено под контору, склад и приготовительное отделение. На фабрике действовали 4 паровые машины, 11 паровых котлов, 78 тысяч веретен, 680 ткацких станков. Введение в строй железной дороги и станции Раменское привело к возникновению пристанционного поселка и ускорило развитие фабрики. Резко возрастает численность рабочего населения. Село Раменское превращается по существу в фабричный поселок, где все население, в том числе и крестьянское, было так или иначе связано с предприятием и попадало в зависимость от фабрикантов.

1876 г . — На фабрике работало 1300 человек. В Брюсселе фабрика получила вторую награду вслед за заводом Крупна — за постановку производства и высокий уровень труда.

1881 г . — Построен новый 3-х эт. каменный корпус для ткацкого производства, куда были перенесены станки из 5 эт. здания и куплены новые. Общее оборудование фабрики состояло из 98000 веретен и 1000 ткацких станков.

1882 г . — Ф.М. Дмитриев, первый русский директор и известный ученый, профессор Технологического Института скончался. Похоронен у Большой Троицкой церкви, памятник ему создал скульптор М. А. Антокольский.

1883 г . — Выстроен новый газовый завод и расширены механические мастерские.

1888 г . — Построен родильный приют.

1891 г . — Построено каменное здание больницы, деревянное было сломано. На постоянное жительство из Москвы приехал фабричный врач, в 1892 г. приглашен был второй, а к 1900 г. появился третий.

1893 г. — Начаты работы по надстройке двух этажей на ткацкой фабрике и в следующем году было пущено 32000 прядильных веретен — мюльных и ватерных

1897 г . — Впервые была электрифицирована часть фабрики.

1899 г . — К ткацкому зданию фабрики была осуществлена пристройка во всю ширину корпуса и в длину 32 саж. Поставлено 14800 веретен и 300 новых ткацких станков.

На рубеже веков Раменская фабрика стала одним из ведущих промышленных предприятий России, центром распространения самых передовых производственных технологий в своей отрасли. Она была отмечена многочисленными наградами на международных и всероссийских выставках:

1861 г . — Похвальный лист на Мануфактурной выставке в Петербурге.

1870 г . — Государственный герб Мануфактурной выставки в Петербурге. Ф.М.Дмитриеву вручается медаль с надписью «За полезное».

1872 г . — Золотая медаль — высшая награда на Первой Политехнической выставке, где демонстрировалась образцовая фабричная школа.

1876 г . — Большая золотая медаль — высшая награда на Всемирной промышленной выставке в Брюсселе.

1876 г . — Почетная золотая медаль Международной выставки гигиены и спасения жизни в Брюсселе.

1893 г . — Большая бронзовая медаль на Международной выставке в Чикаго. — Почетный диплом — высшая награда на Всероссийской гигиенической выставке в Петербурге.

1896 г . — На Всероссийской художественно-промышленной выставке в Н.Новгороде, в третий раз текстильная фабрика получила государственный герб.

Во всем этом неоценимую роль сыграл Федор Михайлович Дмитриев, 1829-1882 гг., первый русский директор Раменской мануфактуры, 1856-82 гг,

Все, что построено или запроектировано в Раменском при Дмитриеве— производственные корпуса фабрики, школа, больница, баня, общежития для рабочих, родильный приют, богадельня и прочее — до сих пор служит городу, украшает его.

Само Раменское формировалось и развивалось во многом в связи с фабрикой и, следовательно, благодаря Ф.М. Дмитриеву.

1900-1918 гг.

1900 г . — «Раменская бумагопрядильная мануфактура Товаришества Малютина Сыновей» представляла собой целый город„с несколькими обширными фабричными корпусами, каменными домами для служащих и рабочих, больницей, школой и театральным залом, потребительским магазином и проч. Колоссальность фабрики, ее облик привлекал и восхищал. Сзади фабричные здания выходили на обширное Борисоглебское озеро.

Все прядильное отделение состояло из 146848 прядильных, 93492 мюльных и 53356 ватерных и 2036 крутильных веретен, ткацкое — из 1688 станков (из них 17 жаккардовых и 530 с приборами Добби); ватное отделение — из 12 чесальных машин. Все станки приводились в движение 5 паровыми машинами, развивавшими в общей сложности 4090 индикаторных сил. Пар доставлялся 23 котлами, большинство которых отапливалось нефтяными остатками, остальные же — торфом. Торф для котлов, а также для отопления жилых корпусов разрабатывался на собственных и на арендуемых в окрестностях фабрики болотах. При фабрике имелись механическая и литейная мастерские. Литейная помещалась в здании, соединенном с прядильной фабрикой теплым коридором. До 1900г. выплавлялось 6500 пудов чугуна и 180 пудов меди. В 1900г. было построено отдельное здание и начали отливать 12000 пудов чугуна и 250 пудов меди в год.

Поражали современников не только грандиозные корпуса фабричных зданий Раменского. но и помещения для рабочих, внутреннее распределение фабричных отделений и машин в них, отделка до мелочей интерьеров жилых помещений.

Комплекс фабричных построек включал:

Жилые корпуса фабрики: 10 каменных Зэт. домов для семейных рабочих с 976 квартирами, 8 деревянных 2эт. домов для рабочих, 1 каменный Зэт. дом для бессемейных рабочих на 800 человек и 5 деревянных 1эт. спальных бараков на 1000 человек. Для служащих — 5

каменных и 5 деревянных домов с 43 квартирами.

— Школу, 1890 г., каменное здание, 659 учеников.

Фабричную лавку, каменную, 1880-е гг.

Больницу, каменное здание, 1890 г.: амбулатория, аптека, лаборатория,

операционная, 3 мужских и 3 женских палаты, столовая при них,

подсобные и служебные помещения.

— Баню, каменное здание, 1880-е гг.

В 1900-х гг. на фабрике работало 8000 человек, а в «казармах» проживало еще больше.

В каменных Зэт. корпусах — «казармах» жили семьи ткачей и прядильщиков. Этот «городок» иначе как «монастырь» не называли. У водных Новосельских ворот дежурили сторожа, хожалые и полицейские, последние жили в 2эт. здании около бани. У фабрики было несколько ворот: «передние», въездные железнодорожной ветки — весы, Новосельские, ворота ватерной — жилые дома служащих, парковые, ворота Холодовского поля — в Холодове.

Около ворот фабрики размещались торговые заведения купцов Новожиловых, Киселевых, Часо-водневых, Латрыгиных, Гельберта, трактиры Мизгиревых, Гасилина.

1907 г. — Фабрику купил крупный промышленник Бардыгин, имевший текстильные предприятия в Егорьевске и в других городах.

1910 г . — Выстроено и оборудовано новое бетонное 5эт. здание «американской» конструкции и в нем поставлены новые прядильные машины.

Немного позже были электрифицированы все жилые дома и др. строения фабрики.

1911 г . — Погосты и церковь перенесены в связи с расширением фабрики. Сточные воды из ретирад, бани, прачечной и здания фабрики сливались по сети канализационных труб на окраину двора фабрики, где помещалась биологическая очистная станция, единственная в то время в Московской губернии.

1914 г . — Село Раменское (Троицкое) имело свыше 6000 человек фабричного населения.

1918 г . — Фабрика, находившаяся после кончины П.С.Малютина в собственности Торгового Дома — Торгово-промышленного «Товарищества П.Малютина Сыновей» национализирована.

1919-21 гг . — Фабрика почти 2,5 года не работала.

1920-1930е гг.

1922 г . — На Раменской фабрике начался выпуск пряжи и ткани.

Количество жителей в с. Раменском увеличилось до 10 тыс. человек.

1928 г . — Раменская прядильно-ткацкая фабрика, названная «Красное Знамя», почти восстановила довоенный уровень выпуска продукции, оставаясь крупнейшей в Московской губернии. (с 1954 г. — комбинат)

Производство фабрики было сосредоточено в 2-х 5-3т. каменных корпусах и одном 5эт. бетонном корпусе, поставленных один за другим параллельно железной дороге на общем протяжении около 250 саж.

Автор: Иван Пигарев

Комментарии