[email protected] Вход Регистрация Контакты

Хронография

Названия «Раменье», «Раменки» часто встречаются в разных концах русской земли. Точное значение этого слова не установлено, но обычно оно связано с лесистой местностью. Такова была и известная уже в XIV веке подмосковная великокняжеская вотчина волость Раменье.

1328 г.

Раменье упоминается в Духовной грамоте Великого Московского князя Ивана Даниловича Калиты, которую писал дьяк князя — Кострома.

1379 г.

«Раменейце за бортниками и что к нему потягло» (т.е. то, что к нему экономически тяготело) — упоминается в Духовной грамоте Дмитрия Донского — внука Ивана Калиты.

1389 г.

Дмитрий-Донской завещал «Раменейце» с бортники и что к нему потягло» своему девятилетнему сыну Ивану. По-видимому бортничество— собирание меда диких пчел — было главным богатством этой волости, где обширные леса перемежались с редкими полянами и топкими болотами на заливных лугах вдоль левого берега Москвы-реки. Доход от нее в княжескую казну был невелик: в перечне дани, которая должна была собираться для уплаты в Орду в городах и волостях Московского княжества, она занимает одно из последних мест с суммой дани 5 рублей. Не потому ли и закрепилось за ней на-долго уменьшительное название «Раменейце».

После Ивана Дмитриевича, умершего в молодые годы, волость принадлежала его брату, великому князю московскому Василию Дмитриевичу, затем князю Василию Васильевичу Темному.

1462 г.

Волость перешла к князю Андрею — сыну Василия П — Темного.

Наконец, великий князь Иван III, переживший своих младших братьев, уже по традиции, вновь отдал Раменейце своему младшему сыну Андрею Ивановичу, князю Старицкому.

1555 г.

За князем Владимиром Андреевичем Старицким, записано было в его замосковной волости Раменейцо «дворцовое село Рождествено с деревнями». Очень скоро Иван Грозный обратил внимание на подмосковную вотчину своего двоюродного брата, которого считал своим главным соперником, претендентом на царский престол. Введя опричнину, он отобрал и раздал своим подручным многие боярские владения.

1562 г.

По указу Ивана IV волости Гжель, Гвоздна, Раменье отнесены к т.н. «государственным дворцовым волостям».

1572 г.

В своем первом завещании царь указал: «…сыну моему Ивану даю волость Раменейцеву, волость Гуслицы, волость Сельну, волость Гжель и с селы подъездными …».

Но не довелось царевичу Ивану унаследовать эти волости. В 1581 г. он был убит отцом в припадке гнева. Вероятно, что именно после этого раскаявшийся царь приказал поставить на месте села Рождествено монастырь Рождества Иоанна Предтечи, которому были переданы и земли, принадлежавшие прежде Басманову и Окорокову. Так что добрая половина волости, включая и часть современной территории города Раменского, до начала ХVII века оставалась в монастырском владении.

В Смутное время монастырь был разорен и прекратил свое существование. На его месте было основано дворцовое село Новое Рождествено, а после возвращения из польского плена патриарха Филарета, отца нового царя Михаила Романова, село и прилегавшие к нему земли были отданы патриарху. Они остались в дворцовом ведомстве и после смерти патриарха Филарета, но уже не входили в волость, получившую теперь название Раменица.

ХVII век

В Книгах Патриарших Приказов Большого Дворца упомянуты церкви в селах — в т.ч. вошедших в Раменское: Новосельская, деревни Заболотье, Филатова.

Неподалеку от Заболотья (пос. 1 Мая) по старой Новосельской дороге близ речки Хрипанки имеются следы «стертых» временем старинных поселений.

В начале ХVII в. в Московском уезде в дворцовой волости Раменице, на погосте у Борисоглебского озера существовала деревянная церковь во имя Бориса и Глеба (на этом месте комбинат «Красное Знамя»), построенная исстари, по окладу 7136 г. По Писцовым Книгам 1631-33 гг. значится: «к той Борисоглебской церкви, пустошь, что была деревня Руново». «В 7143 г. (1634), по челобитью тоя церкви попа Карпа, дана патриарша жалованная грамота, а велено ему церковная дань платить на Москве вдвое». «В 7151 г. (1643) венечныя пошлины еще увеличились». В 7188 г. (1680) показано: «… При церкви Бориса и Глеба по писцовым книгам четверти, в пустоши Руново, на вершине Степановского болота пашни, церковные четверть, да лесом поросло 29 четвертей, в пустоши Гребновой, от рубежа деревни Хрипановой и от рубежа Николаевского Угрешского монастыря пустоши Нанковой: пашни четверть, да лесом поросло 30 четвертей».

1631-33 гг.

В Писцовых Книгах Приказа Большого Дворца про село Новое сказано: «В Раменской волости государево-царево и Великого князя Михаила Федоровича всея Руси, село Ново-Рождественно за озерком, за велигожем на Монастырской земле, что был монастырь Иоанна Предтечи…».

Про Раменское сказано:

«… Пустош гора, по обе стороны Борисоглебского озера, а к ней припущены починок Заозерский, да починок Филатов, что было за Трофимом Окороковым, пашни паханые худые земли, три четверти без третника пашет наездом из села Алешка Анисимов со товарищами да подле церкви пашни паханые три четверти с третником, пашет Борисоглебский поп Карп…»

1644-4б гг.

В переписной книге отдельно записано село Новое Рождественно с двумя деревнями, в том числе сохранившейся до нашего времени деревней Клишево. В той же книге мы впервые встречаем названия оставшихся в составе волости Раменницы 13 деревень, из которых самой большой была деревня Дергаево с 9 крестьянскими дворами. Всего же в этих деревнях состояло 54 крестьянских и 9 бобыльских дворов, «а людей в них 69 человек»

Села в волости не было, но были два погоста, один из которых находился на Борисоглебском озере: «… погост на озере церковь Бориса и Глеба деревянна, стоит без пения. На погосте двор — вдова попа Пелагея с сыном Фимкото, двор — дьячок Карпунка Иванов, двор — пономарь Фетька Анцыфоров; на церковной земле двор бобыля с детьми».

XVIII век

1706 г.

На погосте, » Борисоглебского озера, построена новая деревянная церковь во имя Живоначальные Троицы с приделом св. Бориса и Глеба и освящена. Село у погоста называлось Новотроицким, а затем Троицким.

1710 г.

30 августа по Указу великого государя и по приговору боярина Тихона Никитича Стрешнева, отдана из Приказа Большого дворца на оброк тайному действительному советнику графу Ивану Алексеевичу Мусину-Пушкину в Московском уезде Раменская волость с селами и деревнями и со всеми угодьями и «платить ему в Приказ Большого дворца денежные и всякие доходы сполна».

1722 г.

Раменская волость пожалована графу Мусину-Пушкину в вечное владение за подавление в Астрахани казацких бунтов.

1725 г.

«Сентября в 21 день запечатан Указ о строении церкви тайному действительному советнику и сенатору графу Ивану Алексеевичу Мусину-Пушкину, велено в Московском уезде в вотчине его, в селе Новотроицком, вместо ветхой деревянной Троицкой церкви, построить в том оке селе вновь церковь во имя Живоначальные Троицы каменную» (Ныне церковь во имя Бориса и Глеба).

Записная книжка исходящих бумаг Синодского каменного приказа за 1725 г.

1730 г.

После кончины графа И.А. Мусина-Пушкина имение досталось его сыну — Платону Ивановичу, у которого оно отписано по именному царскому указу и причислено, по-прежнему, к дворцовому ведомству — П.И. Мусин-Пушкин был сослан в Соловки.

1749 г.

Имение Раменское пожаловано графу Алексею Петровичу Бестужеву-Рюмину — брату фаворита императрицы Елизаветы, Петровны.

1768 г.

Село Троицкое, что у Борисоглебского озера, в Раменце, принадлежало князю Михаилу Никитичу Волконскому — племяннику графа А.П. Бестужева-Рюмина. Раменская волость подарена за возведение Екатерины II на престол и подавление крестьянских бунтов в Московской губернии.

1768 г.

Обмежеваны границы Раменской волости.

1774 г.

Село Раменье значится на карте Московской губернии.

Князь Павел Михайлович Волконский купил у причта 48 десятин церковной земли и заселил ее крестьянами, вывезенными из других вотчин — всего 13 семей.

Усадьба Раменское. При кн. П.М. Волконском построен на берегу озера барский дом — сгорел в 1918 г., ныне «Народное имение», разбит регулярный парк, «фасад» которого первоначально выходил на р.Чернавку. В парке были высажены уникальные деревья. Стояли мраморные статуи, построены парковые сооружения, горки-курганы, гроты, мостики, беседки, оранжереи, в лесу — зверинец — «восьмидорожник» На озере были устроены плавучие острова и плавали целые флотилии лодок. Конюшня и псарня были образцовыми, находились подальше от дома, здесь же держали охотничьих породистых собак.

В Троицком-Раменском Волконские постоянно не жили, приезжали в основном, летом с огромным количеством гостей.

После смерти П.М. Волконского имение переходит к его сестре Анне Михайловне Волконской, которая была замужем за фельдмаршалом князем Александром Александровичем Прозоровским. Их дочь Анна Александровна — последняя в роду Прозоровских„была замужем за камергером егермейстером кавалером св. Анны I степени Федором Сергеевичем Голицыным. У них было пять сыновей и две дочери.

1781 г.

Образован Бронницкий уезд — по указу Екатерины II Бронницы получают статус города.

XIX век

1825 г.

Федор Сергеевич Голицын — владелец громадного Раменского имения, скончался. Раменское с 334 жителями перешло к его вдове-княгине Голицыной. По ходатайству Анны Александровны Голицыной фамилия князей Прозоровских передается старшему сыну, и с этого времени он именуется Голицын-Прозоровский. Дела вдовы А.А. Голицыной пришли в полный упадок. Имения все были заложены, много леса продано на сруб. Помощь помещице оказал сам Николай I — Голицына была когда-то фрейлиной «ее величества». Николай I учредил целую комиссию по устройству дел княгини. Комиссия вскоре прибыла в Раменское. Была оказана помощь в строительстве фабрик: бумаго-прядильной на берегу Борисоглебского озера и писчебумажной между Раменским и Новым селом на речке Хрипанке — т.н. урочище ‘Мостищи’, по Старо-Новосельской дороге. Там до сих пор сохранились насыпь плотины и места бывшей фабрики, которая через два года после открытия была сдана в аренду некоему Родионову. Фабрика просуществовала недолго — до 1837 г. При поправлении хозяйства имения комиссией были применены строгие меры по отношению к крестьянам.

1831 г.

В жизни Раменских крестьян произошел коренной поворот. В Раменское приехал младший брат Федора Сергеевича Голицына — мужа княгини Голицыной — князь Владимир Сергеевич Голицын, друг А.С. Пушкина, предположительно, сосланный в Раменское за какую-то провинность.

В.С. Голицын совместно с княгиней построили в 1831-33 гг. при Раменском имении бумагопрядильную фабрику.

Построенный на западном берегу озера дом (снесен в 1988 г.), был барскими покоями В.C. Голицына. К управлению фабрикой была приставлена генеральша Бахметьева (по воспоминаниям графини Риччи, известной певицы, жившей в то время в Троицком (Раменском).

1851 г.

Имение перешло к А.Ф. Прозоровскому-Голицыну по наследству от матери — тайной советницы и кавалерственной дамы княгини Анны Александровны Голицыной по раздельному акту с братьями и сестрой.

ЦИАМ, ф. 66, оп. 5, д. 283.

1852 г.

Построена «Большая» Троицкая церковь, на средства купца П.С. Малютина и владельца усадьбы кн. А.Ф. Голицына-Прозоровского.

1860-65 гг.

Через село Троицкое — Раменское проложена железнодорожная ветка Москва — Рязань, на средства промышленника Карла-Фон-Мекка по проекту английских инженеров с левопутным движением.

1861 г.

Пока шло размежевание помещичьих и крестьянских земель, Малютины не возобновляли переговоров с княгиней.

1864 г.

Составлен план села Троицкого, Раменское тож землемера В.П.Седова.

1866 г.

По окончании обмежевания Ф.М. Дмитриев нанес Прозоровской-Голициной визит по поводу покупки фабрики.

Князь А.Ф. Прозоровский-Голицын — сын владельцев бумагопрядильной фабрики в Раменском, продал сыновьям купца П.С.Малютина 39 десятин земли с фабрикой и всеми постройками:

1868 г.

Село Троицкое, Раменское тож помещика А.Ф.Прозоровского-Голицына… мужского пола душ дворовых 36, крестьян 209.

1869-71 гг.

«Село Троицкое — Раменское расположено в 8 верстах от Касимовского тракта, в 0,25 версты от станции Раменское. Волостное правление внутри селения. Две церкви при озере около селения. При селении одна лечебница от Бронницкой земской управы, одна школа на бумагопрядильной фабрике московского купца Малютина. В селении 5 лавок, питейных домов 2, постоялый двор. Земли при селении 476 десятин, население: мужчин 223, женщин 243, дворов 67, лошадей 47. коров 59.

Погост с. Троицкое-Раменское: церковь Троицкая при озере Борисоглебском, усадебной земли 3 десятины, лесной и луговой 92 десятины, трактир 1„ население: мужчин 12::, женщин 15, дворов 6.»

Приходское «кладбище при селе Троицком-Раменском расположено почти рядом с селением, особенно с Малютинской фабрикой, сверх сего в нескольких десятках саженей проходит линия Московско-Рязанской железной дороги и проезжий тракт в Москву, называемый Раменским…

… представляется необходимость перенести это кладбище на другое более удобное и просторное место…»

Московский губернатор при ревизии в Бронницком уезде, 16 января 1870 г.

1871 г.

«…осмотрев местность села Раменского, пристав нашел, что для нового кладбища можно отвести место с правой стороны дороги от села Раменского к деревне Дергаевой, на пустоши называемой Комарево, так как это место по своему положению и отдаленностью от селения более чем на полуверстное расстояние, представляет полное удобство для нового кладбища..

ЦИАН ф.203,оп. 520, д.6.

Начато строительство жилых кирпичных корпусов фабрики —.на территории 15 десятин между хвойными лесами и полем.

1900-1918 гг.

1900-е гг.

В Раменском действовали: земская школа (ныне школа № 8), располагавшаяся у Сафоновской дороги и за ней — 4-х классное высшее начальное ремесленное училище для мальчиков.

1906 г.

В селе Раменском появилась частная женская гимназия. 1907 г.-Фабрику Малютиных купил крупный промышленник Бардыгин, имевший текстильные предприятия в Егорьевске и других городах.

8 июля в селе была создана пожарная дружина. Правление дружины состояло из 6 человек.

1911 г.

Погосты и церковь перенесены в связи с расширением фабрики. Сточные воды из ретирад, бани, прачечной и здания фабрики сливались по сети канализационных труб на окраину двора фабрики, где помещалась биологическая очистная станция, единственная в то время в Московской губернии.

1912 г.

На месте пустыря под названием «Ходынка» построен стадион с клубом и танцевальными площадками.

1914 г.

Село Раменское (Троицкое 1 имело свыше 6000 человек фабричного населения.

С востока берег Борисоглебского озера был окаймлен аллейкой к церкви. С севера и запада озеро граничило с парком имения князя А.А. Прозоровского-Голицына. Большой и тенистый парк был открыт для прогулок один раз в год— в день рождения М.А. Голицыной-Прозоровской. В имении было 70 дач, ценою от 100 до 150 руб. в лето.

Вблизи набережной, на площади имелось отдельное здание кинематографа общества пособия бедным.

Набережная в ярмарочные дни по утрам превращалась в большой базар со всякого рода съестными продуктами. Особо дешевыми были овощи. На ближайших к базару улицах размещалось много всяких магазинов. Около ворот фабрики были торговые заведения купцов Новожиловых, Киселевых, Часоводуевых, Латрыгиных, Гилъдберта. Фирменные магазины часов, заведения золотых и серебряных вещей и музыкальных инструментов И.Ф. Румянцева дом Бубнова, на старой базарной площади Ивана Алексеевича Привалова собственный дом, у железнодорожной станции фарфор, фаянс, хрусталь, чайные столовые сервизы, мельхиор, бронза, лампы и др. А рядом с модными магазинами были не менее популярные чайные и трактиры Мизгиревых и Гасилиных.

Также была аптека, аптекарский магазин, несколько фотографий, принадлежавших Кузьмину и Логинову, рестораны, недалеко от железнодорожного вокзала располагалось почтовое отделение.

В селе были две паровые мельницы крестьянина И.Д. Клюева на церковной земле, арендуемая за 100 руб. в год, занималась размолом ржи, и «Торгового дома Новожиловых и П.В.», арендуемая у крестьянского общества за 100 руб. в год изготовляла ржаную муку.

1920-193 0-е годы

1922 г.

На Раменской фабрике начался выпуск пряжи и ткани.

Количество жителей в с. Раменском увеличилось до 10 тыс. человек.

1925 г.

Раменское переведено в категорию рабочих поселков.

1926 г.

Рабочий поселок Раменское 15 марта преобразован в город. В нем насчитывалось 13 тыс. 663 жителя — почти в 4 раза больше, чем в уездном городе Бронницы с населением 3 тыс. б87 человек. В Раменском было два стада коров и стадо лошадей.

1926 г.

Началось строительства двухэтажных деревянных жилых домов в «народном имении».

1928 г.

Раменская прядильно-ткацкая фабрика, названная «Красное Знамя», была крупнейшей в Московской губернии. (с 1954 г. — комбинат)

Производство фабрики было сосредоточено в 2-х 5эт. каменных корпусах и одном 5эт. бетонном корпусе, поставленных один за другим параллельно железной дороге на общем протяжении около 250 саж.

1929 г.

Бронницкий уезд разделен на 2 района — Раменский и Бронницкий.

Город Раменское становится районным центром.

В здании «белой» Борисоглебской церкви разместился Раменский краеведческий музей, начало которого было положено в 1918 г. в Бронницах. Основу музейного собрания составили вещи из дворянских усадеб: Талызиных — Денежниково, Фонвизиных — Марьина, Воронцовых-Дашковых — Быково, Прозоровских-Голицыных — Раменское. В настоящее время в фондах музея свыше 40 тыс. экспонатов. Гордость музея — уникальные коллекции живописи, фарфора, нумизматики, а также фамильная галерея Талызиных из имения Денежниково и коллекция Гжельского фарфора.

Построен клуб им. Воровского.

1932 г.

Состоялся первый выпуск учеников Раменского текстильного техникума.

Построен родильный дом.

1934 г.

Пушен водопровод.

1935 г.

Пущен первый электропоезд из Москвы.

Автор: Иван Пигарев

Комментарии