info@phoenix-park.ru Регистрация Контакты

Девелоперские проекты с точки зрения урбанистики

Урбанистика. Сегодня мы все чаще слышим это слово, причём, казалось бы, в совершенно не связанных между собой областях человеческой деятельности. Как могут быть связаны, например, художник-урбанист и девелоперский проект? Какие дисциплины преподают в институте урбанистики? Почему городские власти вдруг стали проводить опросы о виде тротуарной плитки или цвете кресел стадиона?

Давайте попробуем разобраться. Согласно определению из “Википедии”, Урбани́стика — раздел экономической географии, занимающийся комплексным анализом и изучением проблем, связанных с функционированием и развитием городских центров.

Ключевым словом в этом определении следует считать “комплексный”. То есть сам по себе вид тротуарной плитки без комлексного анализа ситуации в целом (где расположен тротуар, нужен ли он  на этом месте, каков среднесуточный поток пешеходов и т.д.), к урбанистике, в нашем понимании, не имеет никакого отношения.

Как именно Урбанистика связана с т.н. “нашим пониманием”? Дело в том, что в английском языке нет такого слова  как «урбанистика». Существует множество отдельных дисциплин или институций, например — urban studies, объединяющий целый ряд наук (география, социология, социальная психология, антропология). Есть urban planning, как следует из названия,  — городское планирование. Отдельные направления urban design и urban sociology. Но объединение всех этих понятий одним словом — явление сугубо российское. Урбанистика в России настолько популярна, что в стране открыты целый ряд учебных заведений, например, высшая школа урбанистики при ВШЭ.

Серьезность такого подхода не может не радовать, а что же на практике? Как специалисты по урбанистики, помимо социальных опросов, влияют на нашу жизнь?

Для начала немного истории. В Советском Союзе, еще в двадцатых и в начале тридцатых годах, практиковалась концепция конструирования идеального города в идеальных условиях, охватывающее всё от внешнего вида домов, до режима питания жителей. Концепция детально описана в книге Леонида Моисеевича Сабсовича “Социалистические города”. Результат применения этой концепции на практике отчасти ощутил каждый житель нашей страны.

Однако, попытки создания «идеальной» модели управления городом предпринимались и раньше. Еще, в 1-й половине XIX века немецкий экономист Иоганн Генрих фон Тюнен составил абстрактную модель большого изолированного города-государства. Это должен был быть абсолютно самодостаточный город. Для этого исследователь разделил все его пространство по поясам – так, чтобы каждый участок работал с наибольшей эффективностью. Таким образом “метод Тюнена” имеет строгий коммерческий подход, ведь ключевое понятие в нем — это “эффективность”.

Вернемся в наши дни. Очевидно, что специалисты по урбанистике не должны уподобляться  советским градостроителям, их роль заключается в том, чтобы в каждом отдельно взятом случае собирать за одним столом переговоров жителей, представителей бизнеса и представителей власти и выстраивать между ними конструктивный диалог относительно тех или иных вопросов градостроения. Помогать им приходить к консенсусу, оказывая, где требуется, экспертную помощь.

В качестве реализованных на деле иллюстраций комплексного подхода давайте рассмотрим два конкретных примера: район “Ходынское поле” и инноград “Сколково”.

В конце девяностых годов, Ходынское (Октябрьское) поле активно застраивается. Проект комплексного освоения территории «Ходынского поля» был выполнен специалистами Научно-Исследовательского и Проектно-Изыскательского Института экологии города (НИиПИ ЭГ).

Согласитесь, район получился не только красивый и удобный, но и достаточно выгодный с точки зрения связности архитектуры и функциональности. Сегодня необустроенной осталась лишь рекреационная зона  с  непостроенным пока Музеем современного искусства. Зато есть масса спортивных сооружений и торговой коммерческой недвижимости, активно обживаемой предпринимателями.

Генплан Сколкова, который был разработан компанией AREP, по мнению Александра Высоковского, декана высшей школы урбанистики, вполне соответствовал представлениям о логично выстроенном городе, в котором каждый участок связан со всеми остальными, выделены центры, площади, оформлена главная улица, правильно организованы кварталы.

Градостроительная концепция замечательна, но затем родилась идея разделить территорию Сколково на части и раздать по участку разным московским архитекторам. В итоге город потерял связность, концепция перестала существовать в своем единстве и потеряла функциональную насыщенность. Далее неудачи уже перешли в иную плоскость — экономическую, инфраструктурную и далее по списку. Причина понятна — не обнаружилось того комплексного владельца или оператора, который бы сосредоточился на следовании концепции и ее развитии. Обнаружились перекосы в строну развлекательного и жилого пространств, будущее население потеряло связь с местом, где ему предстояло реализовывать свой труд и в итоге город превратился в бесконечную линию разношерстного московского пригорода, лишь отличающегося местами приличной архитектурой. Целостность и структура градостроительной концепции были разрушены амбициями отдельно взятых девелоперов и архитекторов, отсутствием у городских властей и инвесторов четкого представления о том, как должен планироваться новый город, а главное, как он должен существовать в качестве единого организма.

Данное сравнение весьма поучительно, и удача одного проекта, относительно простого в реализации не равна неудаче другого, так как проекты разные и условия их осуществления почти несопоставимы.  В одном случае мы имеем крайне благоприятную среду для застройки относительно пустого пространства в целом однородными по функции объектами, востребованность которых однозначна. В другом, по замыслу более масштабном и незаурядном проекте, менеджеры взялись за решение ранее не ставившейся задачи, равно как в архитектурном смысле, так и в концептуальном, градостроительном. Если бы масштаб задачи был меньшим — ее решение было бы более простым и адекватным, но в любом случае беспройгрышным. Фактически власти и выполнили эту функцию, но лишь после того, как осознали, что не могут вытянуть всю инфраструктуру, не могут поддержать связность, не могут привлечь те силы и инвестиции, на которые расчитывали.

В связи с этим каждый раз урбанистическая задача требует осмысления заново и не образует единых для всех территорий принципов, не может быть осмыслена как единая и монолитная дисциплина что и требовалось доказать.

Автор: Alexander Kabatov

  • Визуализация проекта застройки Ходынского поля в Москве

  • Проект планировки иннограда Сколково

Комментарии