info@phoenix-park.ru Регистрация Контакты

Джентрификация в Московской области

Первоначальное значение термина «джентрификация» — изменение городской инфраструктуры вследствие переселения состоятельных классов граждан в ранее депрессивные кварталы для малообеспеченных. Этот процесс объясняется тем, что линии городских центров смещаются, и пространства для жителей с хорошим доходом становится все меньше. Вместе с этим у них возникает необходимость освоения других, ранее использованных по иному назначению, территорий. Джентрификация несколько отлична от реновации территорий, так как в ее основе лежит некая естественная миграция групп населения, различных его классов, определяемая их численностью, что подразумевает их экспансию на другие территории в рамках городских агломераций. В классическом понимании данный процесс включает в себя несколько стадий: стагнация квартала, преобразование его в модный район за счет расселения и самозахватов заброшенной или дешевой недвижимости креативной частью общества, приобретение территорий девелоперами и реконструкция с учетом потребностей среднего класса или высшей его группы. Применительно к России нужно сделать поправку на фактическое отсутствие или малочисленность креативного класса, в связи с чем применительно к массовости процесса можно говорить о всего лишь трех стадиях: стагнация, выкуп девелоперами и реконструкция с учетом растущих требований среднего класса.  В этом смысле, на российской почве, процессы реновации и джентрификации становятся практически неотличимы друг от друга.

Условное классовое разделение, которое так явно прослеживается за границей (особенно в Америке, Великобритании и Австралии), в России выражено не столько ярко, но разница между доходами разных слоев населения становится все более ощутимой, а главное, все более различным становится привычный для разных классов образ жизни. В связи со стремлением определенных социальных групп к монолитности, можно с уверенностью говорить, что своего рода джентрификацию переживает сейчас в каком-то смысле Московская область, причем не только те районы, которые расположены в непосредственной близости от Москвы. Новые способы ведения бизнеса, развитие рекламного сектора, расширение рынка банковских услуг, культурное и эстетическое образование — все это способствует процессу изменения городской среды. Современный человек, который любит и умеет зарабатывать, постепенно перемещается в те районы, которые раньше не были приемлемы для проживания. В Московской области процессу джентрификации в большинстве случаев подвергаются ныне недействующие промышленные территории, территории сельскохозяйственного назначения, а также другие неиспользуемые объекты. Всегда «на подхвате» противоположные участники происходящего — девелоперы, занимающиеся рациональным использованием простаивающих земель.

«Красный Октябрь»

Фактически первым и самым известным проектом, который описывается в массе источников явилась фабрика «Красный октябрь». Даже начертание этих букв знакомо каждому: название фабрики непременно ассоциируется с брендом знаменитой кондитерской фирмы и вкуснейшими сладостями. Конечно, расположение этого архитектурного комплекса отдаленным не назовешь, но история завода считается «классикой» реновации территории, девелопмента и джентрификации в западном смысле этого слова.

С того момента, как производство кондитерских изделий вошло в другой концерн, территория площадью в 5 гектаров перестала быть востребованной. Архитектурный ансамбль в самом центре Москвы тут же взяли на заметку: это было огромное поле деятельности.

В кратчайшие сроки пустующие здания фабрики превратились в культурный эпицентр столицы. Помещения стали реконструироваться под мастерские, студии, клубы, галереи и другие творческие и коммерческие организации. Пример заброшенной кондитерской фабрики, трансформированной в арт-кластер современной Москвы, считается одним из самых удачных и мотивирующих проектов девелопмента. Но развитие территории не завершено — клубы, бары и галереи будут вынуждены потесниться — часть территории застраивается жильем элитного и бизнес-классов.

Из похожих примеров можно выделить территории «АРМА», «Артплей», «Флакон» и пр.  Все эти образования становятся своего рода арт-кластерами, плавно перетекающими в жилые студии, лофты. Очевидно, что спустя некоторое время значительную часть территорий займут жилые объекты, предназначенные для проживания совсем уже не арт-сообщества. Это и будет являться, своего рода, завершением цикла джентрификации.

Если говорить о Московской области, то на ее территории креативное сообщество, как организованная сила фактически не представлено, либо крайне разрознено, что подразумевает формирование т.н. креативных намерений по видоизменению района у девелоперов, и если перефразировать, то «девелоперы следуют путем революции сверху».  Таких проектов сегодня, фактически, большинство. Девелоперы, в меру своего понимания прекрасного, пытаются привлечь средний класс на депрессивные ранее территории, фактически создавая для для людей ранее недоступный им в данной местности уровень комфорта и культурного досуга.

Здесь мы приведем некоторые примеры подобных территорий:

Жилой комплекс «Маяк» в Химках

Явный пример процесса джентрификации и реновации, направленный прежде всего на жителей Москвы: граждане готовы переезжать из перенасыщенного строениями и машинами города в живописный уголок области.

Одним из самых крупных осуществляемых в данное время в Подмосковье проектов является жилой комплекс «Маяк». «Заготовкой» под него был стадион. Когда-то построенный к Олимпиаде-80, впоследствии он был приобретен в частную собственность. До определенного момента стадион был заброшен и никак не использовался. Несколько лет назад на загрязненной, поросшей травой территории начались работы: так стартовала реализация масштабного девелоперского проекта.

По замыслу застройщика, внутри Химок появится еще один маленький город. В самом высоком здании будет 41 этаж. И, согласно генеральному плану, жилой комплекс будет включать в себя не только сотни квартир разных уровней комфортности, но и необходимую инфраструктуру: школу, детский сад и физкультурно-оздоровительный комплекс. Для любителей парусного спорта на территории комплекса «Маяк» будет работать действующий с 1992 года яхт-клуб. Проект предусматривает банковские отделения, кафе, рестораны, подземные парковки, благоустройство набережной и придомовых террас, а также собственный пляж.

«Люберцы-2015»

В районе поселка Некрасовка всегда процветали овощеводческие хозяйства. Некоторые из них со временем перестали использоваться по назначению, и земля простаивала. До того момента, пока один из девелоперов-застройщиков не решился реализовать ее под строительство жилого комплекса. Хорошая экология, строящаяся рядом станция метро и соседство с озером Черное быстро сделали «Люберцы-2015» одним из самых популярных действующих девелоперских проектов.

Строительные работы должны завершиться в будущем году, территория заброшенных сельскохозяйственных угодий постепенно превратится в большой комплекс комфортабельных монолитных домов, объединенных общей инфраструктурой.

Бизнес-город в Одинцово

Проекты застройщиков Москвы и Подмосковья становятся все масштабнее, и, самое главное, находятся способы использовать давно забытые территории. Так, бывший военный городок в Одинцово через несколько лет станет бизнес-городом. Войсковая часть, военная комендатура, госпиталь и многое другое, — все это уже давно не функционирует и, к счастью, утратило свою актуальность. Теперь эти земли предусмотрены для реализации крупного девелоперского проекта. Простаивающей площади (а это 60 гектаров) наконец-то нашли применение.

Автор: Alexander Kabatov

  • Красный октябрь - классический пример джентрификации

Комментарии