info@phoenix-park.ru Регистрация Контакты

История Раменского поселения

Территория городского поселения Раменское имеет большое историческое прошлое. Заселение этой территории относится к очень раннему времени. Тайны прошлого раскрывают найденные археологами орудия труда, предметы быта, остатки древних поселений.

Своё название Раменское получило от наименования древней волости Раменье, известной с XIV столетия, как великокняжеская вотчина Замосковное Раменейце. Впервые местность Раменье упоминалась в числе владений великого князя Ивана Даниловича Калиты в 1339 году, от которого впоследствии волость перешла во владение великому князю Московскому Дмитрию Донскому. Слово «раменье» в древнерусском языке означало «граница», «опушка леса».

До начала XVIII века местность Раменье являлось собственностью московских князей и царей. Центром её (позже Раменской волости) было село Рождествено или Новорождествено, располагавшееся на территории нынешнего города Жуковского. Территория современного города Раменское оставалось пустошью, а на месте, занимаемом теперь корпусами прядильно-ткацкого комбината «Красное знамя», находился погост Бориса и Глеба с деревянной церковью.

В 1710 году село Новорождествено с деревнями этой волости и погостом Бориса и Глеба Пётр I пожаловал на вечное владение графу И.А. Мусину-Пушкину. После его смерти всё имение перешло к сыну, по заказу которого на берегу озера была построена в 1725-1730 годах первая каменная Борисоглебская церковь (в 80-90-е годы XX века здесь размещался краеведческий музей). В 1743 году имение Мусина-Пушкина было передано графу Бестужеву-Рюмину, крупному государственному деятелю того времени. После смерти Бестужева-Рюмина, в 1766 году, Екатерина II подарила имение своему фавориту М. Волконскому, от которого оно затем перешло к его сыну Павлу. П. Волконский начал энергично обстраивать берега Борисоглебского озера. Купив церковные земли, занимавшие тогда значительную часть территории теперешнего города Раменское, Волконский заселил их крестьянами, перевезёнными из других вотчин.

Образовавшееся село было названо Новотроицким, в отличие от второго Новотроицкого Чаплыженской волости, оно вскоре стало именоваться Новотроицкое-Раменское, Троицкое-Раменское, а впоследствии просто Раменское. В 1774 году село насчитывало 200 жителей и входило в Бронницкий уезд. В ряде источников высказывается предположение, что Раменское основано после 1784 года, поскольку на уездном плане этого года село не обозначено и нанесена только церковь. После смерти Волконского имение переходит в собственность его сестры княгини А.М. Волконской, в замужестве Прозоровской. От последней, усадьба перешла в собственность князя Ф.С. Голицына

После Отечественной войны 1812 года финансовые дела владельцев имения князей Голицыных ухудшились. В 1831 году они перевели крестьян на барщину, те восстали, помещик усмирил бунтовщиков розгами и сослал их в Сибирь.

В первой половине XIX века во многих деревнях Бронницкого уезда, куда входило Раменское, появляется много мелких, преимущественно ткацких промыслов. Владели такими заведениями обычно крепостные, однако, фактическим хозяином оказывался помещик, забиравший себе до 2/3 дохода.

Голицыны решают открыть большую вотчинную мануфактуру. В 1831 году при имении Раменское Голицыны построили деревянную фабрику и открыли бумагопрядильное производство. Это была первая в уезде бумагопрядильная фабрика (ныне недействующий прядильно-ткацкий комбинат «Красное знамя»). Хозяева гнались за большой прибылью, условия труда на фабрике были столь бесчеловечные, что крепостные рабочие не выдержали и сожгли её. Это выступление было жестоко подавлено. Владелец построил два новых кирпичных корпуса. В 1833 году они дали продукцию. Через 10 лет фабрика была сдана в аренду Хайлову. В его руках она продержалась недолго и в 1843 году перешла в аренду купцу П.С. Малютину.

Раменское того времени было небольшим мало примечательным селом. В нём насчитывалось 42 крестьянских двора, в которых проживало 460 душ. Крестьяне, не занятые на фабрике, промышляли рыболовством, охотой, торговлей сеном, огородничеством, извозом и содержанием постоялых дворов. В праздник Троицы в селе устраивались ежегодные ярмарки.

В пореформенное время (1866 год) Голицыны свою фабрику вместе с землёй продают братьям Малютиным. Новые владельцы за короткий срок построили дополнительные корпуса и установили более совершенное оборудование. В 1869 году здесь открывается и ткацкое (механическое) производство.

П.С. Малютин ещё в начале 50-х годов принял на фабрику молодого русского инженера, воспитанника Петербургского технологического института Ф.М. Дмитриева, который скоро стал первым русским директором фабрики. Дмитриев внедряет опыт лучших заграничных предприятий и собственные нововведения, благодаря чему фабрика выходит в число передовых русских мануфактур. По его инициативе в 1870-х годах при фабрике была устроена прекрасно оборудованная школа на 420 учащихся, размещённая в двухэтажном здании и имевшая библиотеку. Как образцовую, её демонстрировали в миниатюре в 1872 году на первой Всероссийской выставке в Москве. На Всемирной промышленной выставке 1876 года в Брюсселе Раменской фабрике была присвоена высшая награда – Большая золотая медаль. На такой же выставке в 1893 году в Чикаго фабрика была также отмечена наградой. Сам Ф.М. Дмитриев внёс значительный вклад в отечественную науку бумагопрядения. За работы в этой области ему было присвоено звание профессора Московского императорского высшего технического училища. Расширение фабрики сопровождалось быстрым ростом численности рабочих. В 1843 году на ней было занято всего 358 рабочих, а в 1900 году уже 6787 человек. Сначала это были крестьяне Раменского, потом соседних деревень Дергаево, Дементьево, Донино, Новорождествено, Игумново. Приходили сюда рабочие и из соседних губерний.

Жители окрестных деревень бросали хлебопашество. Раменская волость становилась ярко выраженным фабричным районом. Фабричный посёлок, построенный ещё при помещике, разрастается, здесь возводятся каменные казармы для рабочих.

Село Раменское уже к 1870 году стало фабричным. С проведением Казанской железной дороги, с открытием железнодорожной станции «Раменское», рядом с фабрикой вырос пристанционный посёлок, таким образом, со второй половины XIX века село Троицкое-Раменское превращается в фабричный посёлок.

В 1897 году в Раменском проживало 8502 человека, из которых 6885 являлись жителями фабричного посёлка.

В 1924 году центр Бронницкого уезда был переведён из Бронниц в Раменское, которое в 1925 году было преобразовано в рабочий посёлок городского типа, а 15 марта 1926 года в город Раменское. К этому времени здесь проживало уже около 14 тысяч человек.

В мае 1929 года Раменское становится центром вновь образованного одноимённого района, в котором насчитывалось более 100 населённых пунктов.

В предвоенные годы в Раменском появляются предприятия новых для него отраслей: приборостроительный завод, завод «Главстальконструкций», крупные артели «Трансформатор», «Целлулоид». Строится значительное количество социально-культурных объектов. В 1929 году начинает действовать краеведческий музей. Осваиваются под жилищное строительство территории за линией железной дороги.

Ратные подвиги жителей города в годы Великой Отечественной войны были отмечены многими боевыми наградами. Лучшие помещения в городе были отданы под госпитали.

С 1953 года начинается реконструкция центра города Раменское. В 1954 году районный центр Раменское переведён в категорию городов областного подчинения.

По данным переписи в 1959 году в городе Раменское проживало 46,5 тысяч человек.

В 1960-е годы город Раменское стал центром вновь образованного укрупнённого района с высокоразвитыми промышленностью и сельским хозяйством.

В 1970-е годы площадь города достигла 1439 га, новое строительство осуществлялось выборочно, на свободной от застройки территории. В северо-западной части города, на бывшей окраине, вырос новый микрорайон Холодово. Крупные предприятия с их жилыми микрорайонами, расположенными в восточной части города, образовали благоустроенный район многоквартирной застройки с развитой инфраструктурой. В окрестностях города сохранились и живописные сельские пейзажи, и обширные лесные массивы. В южной части города, за линией железной дороги расположен современный комплекс Республиканского Раменского ипподрома, где было подготовлено немало высококлассных наездников, добившихся больших спортивных успехов на многих всесоюзных и международных состязания. Ипподром построен под руководством директора Караева Исы Булатовича».

С 2005 года в соответствии с Законом Московской области «О статусе и границах Раменского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований (с изменениями на 7 июня 2005 года)» Раменское имеет статус городского поселения, в состав которого входит город Раменское и деревня Дергаево.

Площадь территории городского поселения Раменское составляет 6918 га. Численность населения по состоянию на 01.02.2011 г. насчитывает 98,8 тысячи человек.

 

Автор: Иван Пигарев

Комментарии