info@phoenix-park.ru Регистрация Контакты

Комплексный подход к развитию территорий

Сегодня основным направлением развития рынка недвижимости в России является формирование комплексного подхода к освоению и реновации территорий. Отечественные девелоперы активно инициируют создание бизнес-кластеров, новых жилых кварталов и индустриальных зон.

Причиной формирования такого комплексного развития территорий современных городов является дефицит свободных площадок, пригодных для застройки в уже сформировавшихся районах, — заявляют в компании ИТКОЛ-сервеинг. На примере Москве мы можем наблюдать, что основными зонами развития в ближайшие годы станут обширные территории Новой Москвы, старые промзоны и оставшиеся площадки, расположенные вдоль транспортных артерий. «Сейчас девелопер уже не может ограничиться точечным проектом, поскольку освоение даже не самых больших пространств требует создания развитой инфраструктуры», — полагает Дмитрий Шепелев, руководитель департамента развития упомянутой компании.

Цель создания комплексных проектов – формирование благоприятной среды для жизни, работы и отдыха в благоустроенной урбанизированной среде. Подобный подход позволяет формируемому кластеру существовать относительно независимо от иных образований, образует некую неформальную автономию, что крайне актуально для урбанизированной среды мегаполисов, включая их непосредственное окружение. Исходя из этого, при создании новых жилых кварталов крайне актуальным является создание джентрифицированной среды, в первую очередь социальной и транспортной инфраструктуры, а именно качественных придомовых территорий, благоустройство естественных рекреационных зон. В бизнес-кварталах нужно делать акцент на продуманную логистику, предусматривать коммуникацию между различными звеньями возможных бизнес-процессов. И в этом случае также важна транспортная доступность и сопутствующая инфраструктура. Фактически же девелоперы зачастую вынуждены совмещать различные модели социального взаимодействия при формировании новых кварталов: предусматривать строительство жилья в непосредственной близости от деловой среды, что вызывает необходимость в формировании зон промежуточной активности – торгово-развлекательных и рекреационных. Учитывая ограниченность условиями имеющихся территорий, такая синергия является непростой и в целом новой для российского рынка задачей.

«Мы, как и в иных процессах социального взаимодействия приходим к европейскому подходу в понимании целей и путей развития территорий. Вероятно, такое масштабное планирование является результатом неких общих закономерностей в поведении людей в урбанизированной среде и пока никакой иной альтернативы подобным явлениям нет. Мы не можем сегодня предложить каждому человеку сколь угодно удаленное существование от мест общественной концентрации, что в целом очень неплохо – таким образом решаются по сути градостроительные задачи, символизирующие переход к постиндустриальной экономике»

резюмирует эксперт.

Автор: Andrey Petrov

  • Комплексное развитие территорий на примере квартала artplay

  • Пример реновации территории с созданием рекреационных зон в том числе на крышах строений

Комментарии