info@phoenix-park.ru Регистрация Контакты

В Подмосковье повысится налог на недвижимость

Власти Московской области недавно утвердили новый порядок расчета налога на недвижимость, который теперь будет исчисляться, исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости объекта. Согласно принятым изменениям, с 2015 года жители Подмосковья будут платить 0,1% кадастра за квартиры, 0,3% — за гаражи и частные дома и 2% — за коммерческую недвижимость.

Для расчета кадастровой стоимости Московскую область условно разделили на три зоны: территории, близкие к МКАД, удаленные от кольцевой дороги не более чем на 100 км, и периферийные. В результате получилось, что чем недвижимость ближе к Москве, тем кадастровая стоимость недвижимости дороже.

Как сообщают СМИ, повышение налога будет постепенным, примерно на 20% в год. Заместитель председателя Мособлдумы Н. Чаплин рассказал, как это выглядит на конкретном примере: «Если трехкомнатная квартира в Балашихе по кадастру оценена, допустим, в 5 миллионов рублей. Сегодня собственник платит за нее 1,2 тысячи рублей налога. В 2016 году, когда он впервые получит налоговое извещение, рассчитанное по кадастру, там будет уже 1,9 тысячи. А еще через год сумма вырастет до 3 тысяч рублей. И уже к 2020 году достигнет 5 тысяч, или 0,1% от кадастровой стоимости».

Стоит отметить, что для всех категорий льготников, в число которых входят пенсионеры, инвалиды, ветераны труда и военные и другие категории граждан, закон сохраняет освобождение от уплаты недвижимого налога. К льготной категории в Подмосковье отнесли и гостиницы. По экономическим соображениям в Московской области планируется развивать туристический бизнес, в связи с чем отелей катастрофически не хватает.

По предварительным подсчетам, повышение налога на недвижимость в Подмосковье будет приносить муниципальным бюджетам области порядка 6 млрд рублей ежегодно.

По мнению аналитиков, на фоне повышения налогов условия инвестирования в новые девелоперские проекты недвижимости могут ухудшиться.

Автор: Римма Малова

Комментарии