info@phoenix-park.ru Регистрация Контакты

Девелоперский проект: завод Шпиттелау в Вене

Когда речь идет о редевелопменте промышленных зон в Москве, в большинстве своем имеется в виду их реновация под жилую и деловую застройку. Между тем, в планах столичных властей сохранять и промышленную функцию на реконструированных территориях. За рубежом немало примеров такой реновации. Один из самых известных реконструированных заводов мира — это мусоросжигательное предприятие в венском районе Шпиттелау.

Благодаря удачному редевелопменту старого утилитарного сооружения, построенного в 1971 году, сейчас этот завод стал своего рода «визитной карточкой» Вены, превративший в привлекающий многочисленных туристов объект.

Этот уникальный проект был реализован известным архитектором Фриденсрайхом Хундертвассером. Высокая труба-башня, крыши-короны и пестрящие стены делают промышленный объект похожим на сказочный восточный дворец. Отдельного внимания заслуживает выдающаяся заводская труба, обложенная керамической плиткой синего цвета с золотистым куполом, который на самом деле является средоточием современных фильтров. Глядя на это диковинное сооружение, трудно представить, что за его красочными фасадами скрывается мусоросжигательный завод, использующий новейшие технологии переработки мусора.

Ежегодно завод может утилизировать 265 000 тонн мусора, самостоятельно вырабатывая электроэнергию. Все отходы жизнедеятельности мегаполиса тут не просто сгорают без остатка: полученное тепло используется для обогрева более чем 100 тысяч квартир. А потому это сооружение ещё также называют теплостанцией или котельной. Рядом с заводом в едином с ним стиле выстроен офис предприятия, которое распределяет тепло.

Помимо этого обновленный мусоросжигательный завод стал своего рода культурным центром. Его вестибюль служит местом проведения художественных выставок произведений современного искусства, а на заводском дворе ежегодно проводятся фольклорные фестивали.

Таким образом, данный проект реновации стал одновременно органичным элементом городского пейзажа, образцом высоких экологических стандартов и популярным туристическим объектом.

Автор: Римма Малова

Комментарии