info@phoenix-park.ru Регистрация Контакты

Девелоперы хотят строить жилую и коммерческую недвижимость в Москве без парковок

На днях московские девелоперы обратились к властям с просьбой отменить введенные в 2005 году требования об обязательных парковках в жилой и коммерческой недвижимости. В условиях падающего курса рубля, отмена обязательных парковок при строительстве могло бы ощутимо поддержать застройщиков. По прогнозам экспертов, в случае, если девелоперов освободят от обязанности строить парковки, то строительство недвижимости может подешеветь на 10-20%.

По их мнению, парковки нужны только на тех объектах, которые возводятся в местах, не обеспеченных общественным транспортом, и добраться до которых можно только на автомобиле. Например, для торгового центра, расположенного у МКАД, куда можно добраться только на машине, парковка нужна, а вот в торговый комплекс в центре города вполне можно доехать и на автобусе. Тогда как нормы строительства паркингов у данных торговых центров одинаковые.

Кроме того, девелоперы считают, что нужно вдвое сократить имеющиеся нормы по количеству парковочных мест в жилых комплексах. На данный момент эти нормы уже устарели. На сегодняшний день при строительстве жилых и коммерческих объектов в Москве приняты следующие нормы: офисы и деловые центры должны быть обеспечены паркингами из расчета 1 машино-место на 70-80 кв. м площади здания, для торговых центров, универмагов, магазинов с площадью торговых залов более 200 кв. м предусмотрено 5-7 машино-мест на 100 кв. м торговой площади; для кварталов жилой застройки обеспеченность парковочными местами составляет не менее 320 машино-мест на 1 тысячу жителей.

Помимо норм по количеству машино-мест, девелоперы просят мэрию также пересмотреть назначение некоторых земельных участков, например, вместо офисов они предпочли бы строить торговые центры, а вместо апартаментов – квартиры.

Как сообщают информагентства, антикризисные предложения девелоперов в ближайшее время будут рассмотрены в мэрии.

Статья опубликована на сайте ИТКОЛ

Автор: Римма Малова

Комментарии