info@phoenix-park.ru Регистрация Контакты

Строительную отрасль Подмосковья ожидают изменения

С 1 января 2015 года в строительном секторе Московской области начнется перераспределение полномочий между областными ведомствами. С начала года в Подмосковье выдавать разрешения на строительство уже будут не муниципалитеты, а региональное министерство строительства. Кроме того, муниципалитеты передадут полномочия по разработке документов территориального планирования Главному управлению архитектуры и градостроительства Московской области. Об этом недавно сообщил информагентствам заместитель председателя областного правительства Герман Елянюшкин.

Таким образом, градостроительная документация, которая включает в себя схемы территориального планирования, генеральные планы, утверждение проектов планировок и ГПЗУ, будет решаться на областном уровне.

По мнению властей, данные изменения не будут препятствием для застройщиков. Напротив, девелоперам будет проще приходить в районные администрации, где будут созданы территориальные отделы Главархитектуры. Как отметил Елянюшкин, это сделано в плане единого подхода в градостроительной политике, чтобы застройщики не пытались адаптироваться под все 359 муниципальных образований.

При этом, по словам чиновника, выдача разрешений на строительство без предоставления генплана может быть разрешена до 1 июля 2016 года. Правительство Московской области обратилось к федеральным властям с соответствующим предложением.
Кроме того, планируется разработка генеральных планов муниципальных образований. На сегодняшний день из 359 документов территориального планирования утверждено только 72. За 2015–2016 годы Главархитектура должна разработать и утвердить оставшиеся территориальные схемы планирования и генпланы.

Cтало также известно, что в ближайшее время в Подмосковье планируется расширить производство строительных материалов, для чего в Министерстве строительства региона будет создано специальное управление. Планируется, что такое производство позволит не только обеспечить строительными материалами строительные объекты Московской области, но и экспортировать их в соседние регионы.

Автор: Римма Малова

Комментарии