info@phoenix-park.ru Регистрация Контакты

Улучшится ли экологическая обстановка в Подмосковье?

Экологи заявили, что в Московской области сложилась крайне сложная экологическая обстановка. Сказывается как близость к столице, которая, как любой мегаполис, является локальной экологической катастрофой, так и выбросы предприятий энергетики, а также многочисленные мусорные полигоны, базы захоронения бытовых и промышленных отходов.

Высокая степень загрязнения воздуха в подмосковных городах главным образом связана с со значительными концентрациями формальдегида, диоксида азота и бензапирена, сообщают специалисты.

По данным отчета министерства экологии Московской области за прошедший год, самая высокая степень загрязнения атмосферного воздуха в городах московского региона — в Клину и Серпухове. Чуть лучше ситуация в Воскресенске, Коломне и Мытищах — там степень загрязнения оценивается как повышенная. Намного лучше ситуация в Раменском, Дзержинском, Подольске, Щелково, Электростали и Приокско-Террасном биосферном заповеднике, где степень загрязнения воздуха низкая.

Ежегодно в Подмосковье размещается около 10 миллионов тонн отходов, из них около 5,5 млн тонн – отходы Москвы. С начала 2013 года на территории области осуществляли деятельность 39 полигонов ТБО, четыре из них сейчас прекратили функционирование – это «Сафоново» в Раменском районе, «Быково», «Левобережный» в Химках, в Павлово-Посадском районе и полигон ТБО в Электростали. Однако этого недостаточно — мусор с закрытых полигонов отправится на ныне действующие.

Как отмечают экологи, проблема заключается в то, что в соответствии с действующим федеральным законодательством вопросы сбора, вывоза, утилизации и переработки отходов производства и потребления относятся к компетенции органов местного самоуправления, у которых не хватает собственных финансовых, технических и трудовых ресурсов. Подмосковные муниципалитеты не в состоянии самостоятельно организовать переработку отходов. В связи с этим губернатор Московской области Андрей Воробьев обращался к президенту Владимиру Путину, который отнесся к ситуации с пониманием. Таким образом, появилась надежда, что Московская область получит право планировать, организовывать и осуществлять управление отходами, сообщают экологи.

Автор: Римма Малова

Комментарии